Главная | Каталог товаров | Об ассоциации | Каталог реставраторов | Свой бизнес | Все о реставрации | Форум | Wiki- реставратора | Контакты | Авторизация/регистрация
Найти салон реставрации подушек и перин
Город:   
искать только членов ассоциации
Авторизация x
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
ЕНВД не будет с 2014г.
22.04.2011

ЕНВД не будет с 2014г.

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА 

о новом в налогообложении предприятий малого и среднего бизнеса 

 1.     Анализ ситуации. Комментарии к нововведениям в анализируемой системе налогообложения. 

1.1. Единый социальный налог. 

С 1 января 2011 года вводятся новые тарифы на страховые платежи во внебюджетные фонды. Речь идет о Федеральном законе от 28 декабря 2010 г. № 432-ФЗ "О внесении изменений в статью 58 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".  

Экономические последствия увеличения ЕСН. 

С 1 января размер страховых взносов повысится до 34 процентов, что  существенно увеличивает совокупную финансовую нагрузку на ряд организаций малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В свое время эти налоговые режимы позволили оживить предпринимательскую активность. Замена ЕСН страховыми взносами происходит таким образом, что возрастает налоговая нагрузка именно на малые предприятия, применяющие "упрощенку" и "вмененку". Увеличение финансовой нагрузки на фонд оплаты труда для всех без исключения категорий предпринимателей, тем более в посткризисный период, будет означать, что организации различными способами начнут искусственно занижать свою прибыль, применять иные схемы налоговой "оптимизации". Есть опасения, что предприятия малого бизнеса, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, будут вынуждены попросту прекратить свой бизнес. Либо, чтобы выжить, компании перейдут на схемы, связанные с сокрытием налога на доходы физических лиц и выплатой заработной платы "в конвертах". Первое фактически будет означать "оптимизацию" численности работников, прежде всего сокращение рабочих мест, занятых в малом предпринимательстве, и, соответственно, рост безработицы. Второе может уменьшить поступления от налога на доходы физических лиц. 

1.2. Возможная отмена Единого налога на вмененный доход. 

Речь идет о проекте федерального закона № 499566-5 «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов)».  

Законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы в 9 февраля 2011 года, 11 февраля направлен в профильный комитет - по бюджету и налогам. Дата следующего события (рассмотрения) не определена.  

Пояснительная записка и текст законопроекта направлен в подразделения и НП ОЦПР. 

Авторы законопроекта сообщают о том, что документ направлен на совершенствование упрощенной системы налогообложения на основе патента. Законопроект, в том числе, предполагает полную отмену ЕНВД с 2014 года.  

Особого внимания заслуживают положения законопроекта, устанавливающие перечень видов деятельности, применение которых возможно при применении УСН на основе патента. Законопроектом применение патентной системы налогообложения предусматривается только в отношении:  

- розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети; 

- розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 10 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.  

Следует отметить, что в отношении всех других видов деятельности (за исключением услуг общественного питания), не предусмотрено подобных ограничений по площади помещений. 

Представленный вариант законопроекта не предоставляет альтернативу режиму ЕНВД. Патентом смогут воспользоваться только индивидуальные предприниматели, а юрлица должны будут переходить на «упрощенку» или общую систему налогообложения.  

Очевидные последствия: увеличится документооборот, придется обязательно использовать контрольно-кассовую технику. Плюс ко всему произойдет увеличение налогового бремени для организаций, которые раньше были на ЕНВД. При ведении предпринимательской деятельности в нескольких субъектах Федерации придется в каждом из них покупать отдельный патент. Более того, в проекте закона установлены жесткие границы доходов, которые малый предприниматель может получать по патентной системе, — 60 млн руб. Если заработок превысил указанный порог, налоги придется платить на общих основаниях. При этом в проекте закона не указано, что сумма патента возвращается.  

2. Точка зрения Правительства РФ. 

Из аппарата Правительства РФ получен доклад  Министерства финансов РФ «Основные направления налоговой политики Российской Федерациина 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» (выдержки в приложении). 

Правительством РФ предусмотрены некоторые льготы по ЕСН, но не для всех. Льгота будет предоставлена  лишь тем плательщикам взносов, которые осуществляют деятельность в инновационных отраслях, которые до отмены единого социального налога пользовались пониженными ставками либо льготными шкалами ставок указанного налога.  Дополнительно переходный период до 2015 года предусмотрен для уплаты страховых взносов организациями средств массовой информации. И все.   

 3. Работа с Партнерами по указанному вопросу. 

Проведены переговоры с ЦК Профсоюза «Торговое Единство». ТПП РФ. Как мне пояснили, ЦК Профсоюза «Торговое Единство» направили письмо на Набиуллину Э.С. с предложением ввести переходный период для предприятий малого и среднего бизнеса с пониженными коэффициентами по единому социальному налогу.  

ТПП РФ подготовлен соответствующий законопроект. Основная  новела которого -  это распространение на "упрощенку" и "вмененку" льготных  размеров  страховых взносов на переходный период, например, 20,2 процента на 2011 и 2012 годы и 27,1 - на 2013 и 2014 годы (по аналогии с плательщиками единого сельскохозяйственного налога). 

Что касается отмены ЕНВД, то в настоящий момент документ проходит экспертизу в предпринимательских кругах. 




<< назад к списку
Поиск по сайту
  © OOO "Нарпи" 2008.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Статьи

OptiPlat