Главная | Каталог товаров | Об ассоциации | Каталог реставраторов | Свой бизнес | Все о реставрации | Форум | Wiki- реставратора | Контакты | Авторизация/регистрация
Найти салон реставрации подушек и перин
Город:   
искать только членов ассоциации
Авторизация x
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2012 И 2013 ГОДОВ
22.04.2011

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2011 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2012 И 2013 ГОДОВ

Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов

(выдержки из доклада Минфина России)

1.1. Корректировка тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование

С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», предусматривающий отказ от уплаты единого социального налога и переход к страховому принципу формирования доходов системы обязательного пенсионного, социального и медицинского страхования с увеличением совокупного тарифа страховых взносов на эти цели с 26 до 34 процентов, которой облагаются выплаты на одного работника в размере до 415 тыс. рублей в год (предельная граница по начислению за 2010 год).

Определение политики в области страховых взносов не относится напрямую к налоговой политике, однако с точки зрения фискальной нагрузки на фонд оплаты труда страховые взносы формируют наряду с налогом на доходы физических лиц обязательные отчисления в бюджетную систему, уплачиваемые работодателями при выплате заработной платы работникам. Поэтому наряду с внесением изменений в Кодекс предлагается рассмотреть возможность корректировки законодательства в части регулирования страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Инструментом поддержки инновационного сектора, который будет реализован уже в ближайшее время, является снижение на продолжительный период (до 2015 года, а для отдельных категорий – до 2020 года) совокупного тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков до 14% в пределах страхуемого годового заработка. При этом уплату взносов по полной ставке за указанных плательщиков предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Прежде всего, указанная льгота будет предоставлена тем плательщикам взносов, осуществляющим деятельность в инновационных отраслях, которые до отмены единого социального налога пользовались пониженными ставками либо льготными шкалами ставок указанного налога. Речь идет об организациях и индивидуальных предпринимателях, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны, а также об организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. При этом для последней категории в целях администрирования льгот будет сохранен действующий механизм государственной аккредитации, а также набор условий для предоставления льготы[1].

Временное применение пониженной ставки взносов будет распространено и на другие категории плательщиков, осуществляющих деятельность в инновационной сфере. В частности, речь идет об организациях, созданных в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности», а также об организациях, которые осуществляют не только экспорт программного обеспечения, но и его поставку на внутренний рынок.

Может быть рассмотрен вопрос и о включении в категорию плательщиков страховых взносов, для которых предусматривается пониженная ставка взносов, проектных (инжиниринговых) организаций. К данной категории относятся организации, осуществляющие комплекс высокотехнологичных консультационных услуг. Предлагаемая льгота позволит повысить конкурентные преимущества российских проектных организаций, осуществляющих подобные услуги преимущественно для крупных высокотехнологичных компаний.

Однако поскольку предоставление подобной льготы связано с финансированием из федерального бюджета разницы между фактически уплаченными взносами и величиной взносов, рассчитанного по полному тарифу для каждого плательщика, расширение сферы применения льгот возможно только при условии создания эффективного, не допускающего злоупотреблений механизма идентификации таких организаций в целях применения льгот и их администрирования.

Кроме того, будет предусмотрен переходный период до 2015 года для уплаты страховых взносов организациями средств массовой информации, в рамках которого в 2011 году сохраняется ставка на уровне 26%, с повышением ее в 2012 году до 27% с последующим плавным повышением до общего уровня в 2015 году. По предварительным оценкам, данный механизм потребует перечисления трансфертов из федерального бюджета в государственные внебюджетные фонды в размерах в 2011 г. – 3,61 млрд. рублей, 2012 г. – 3,48 млрд. рублей, в 2013 г. – 3,28 млрд. рублей, в 2014 г. – 2,4 млрд. рублей.



[1] Действовавшей до 1 января 2010 г. главой 24 Кодекса «Единый социальный налог» были установлены следующие критерии:

- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период, в том числе от иностранных лиц не менее 70 процентов;

- среднесписочная численность работников за девять месяцев составляет не менее 50 человек.




<< назад к списку
Поиск по сайту
  © OOO "Нарпи" 2008.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Статьи

OptiPlat